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TOPお米について玄米を食べるなら無農薬~米アレルギーのこと

玄米を食べるなら無農薬~米アレルギーのこと
胚芽米について昨日記事で書きましたが
玄米は白米に比べ残留農薬が多いといわれています。
モミの部分に農薬が含まれやすいのですが
栄養素ぎっしりの胚芽の部分も農薬が蓄積されやすいのです。
モミは食べないのでよいとしても、胚芽に農薬が含まれやすいのは気になります。
白米よりも精度が低い玄米を食べるのであれば
農薬のことも意識したほうが、より健康にはいいかもしれません。

このブログでは、お米に関する話題が多いかもしれませんが
何故ここまでお米にこだわっているかというと
子供が0歳の時、米アレルギーでお米が食べられない日々が続いたからです。

お米を食べるとアトピーが出て、頭をかゆがり
母乳を与えてえいる私自身が食べてもアレルギーが出るほど
うちの子はお米に敏感でした。

1歳過ぎから、米アレルギーが起きにくい「ゆきひかり」という品種を食べ始め、今はやっと普通に食べられるようになりました。
お米を食べられるようになってからも、アレルギー反応には注意を払っていたのですが
有機栽培以外のお米は1歳過ぎてからも痒みが出るようだったので
わが家では有機栽培以外のお米は食べなくなってしまいました。

有機栽培だから安心というわけではないのですが
(有機肥料とかにも色々問題はあるようなので・・・)
あんまり細かいことまで気にしていたら、きりがないので
そこは目をつぶってしまいますが(^_^メ)

ご飯・米・お米・胚芽米・玄米・白米・米・米・・・
とお米にかなりうるさいのは
子供のアレルギーの経験からかもしれません。

わが家で食べているお米です。
農薬にこだわり、信頼できるお米農家から取り寄せています。
厳選米ドットコム・無農薬の棚田米


参考記事:胚芽米で健康ごはん


オリゴ糖
便秘になると、腸内環境が悪化して、お肌の状態も悪くなり、老廃物が停滞し、むくみや冷えにつながるし・・・
老廃物と脂肪が手を組んで、そこに冷えが加わるとセルライトになってしまいます。
ダイエット中は、ぜひ腸の状態を良くしてスッキリしておきたいものです。
管理人も愛用しているお腹スッキリ「オリゴ糖」
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カテゴリ:お米について
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Comments
2009/07/03
from 音海 # URL
米アレルギーはキツイですね~。
我が息子も喘息持ちなので
アレルギーはたくさん持ってるんですが、
主食のアレルギーはママも大変!


私も最近、市販のお弁当は苦手で食べてないです。
ホント、歳をとったからですかね。( ´艸`)

(*´σー`)☆
[ 編集/削除]
2009/07/04
from munkichi # URL
こんばんわー
農薬かぁ、うっかりしてました
そう言えば米にも農薬使ってましたね
こりゃ困ったなぁ
無農薬米探してみますか
ハナ★さんおすすめのとこが先ず参考になりますね
このアレルギーはきついわ
ご飯好きの私にとっては考えられないことだけど
大変でしたね

☆凸☆
[ 編集/削除]
2009/07/04
from まさ # URL
こんばんは^-^
 米アレルギーですか・・・
 主食だけに
 大変な苦労があったと
 思います><
 農薬も気になりますよね
 全て有機に仕切れないし
 軽く予算オーバー。。。
 少しでも 落とすとか
 加工品は控えるとか
 できる範囲でやってます
 ^^b☆
[ 編集/削除]
2009/07/04
from ハナ★ # URL
音海さん
わたしも市販のお弁当は苦手。
歳とはお互い認めたくないですね(^.^)

munkichiさん
主食の除去はとっても大変だし、栄養面でも問題あるので、アレルギー専門の先生も目をつぶります。
お米サイトぜひ参考にしてみてください。
品揃え豊富でいいですよ。

まささん
体にいいものを食べるって、お金かかりますよね。
やりだしたらきりがないし・・・。
うちもほどほどにやってます。

みなさんいつもありがとうございます。
[ 編集/削除]

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